俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

正月用のお餅をつきました。

正月用のお餅をつきました。今年はもち米12kgで4臼つきました。ついた餅は妻の実家とコロナで帰省できない次女にも送ります。孫も手伝ってくれ?ました。あと数年すれば戦力になると思います。

今朝はひよこの店にたくさん野菜や漬物などを出しましたが、9時過ぎには完売でした。ありがとうございました。

f:id:tawarayama-hondanouen:20201228175129j:plain

手伝ってもらいながらあん餅を上手につくりました。

f:id:tawarayama-hondanouen:20201228175226j:plain

親から子、子から孫、孫からひ孫へと餅の切り取り方を伝授していきます。

 

f:id:tawarayama-hondanouen:20201228111315j:plain

もち米をかまどで蒸しています。薪の火力はとても強いです。

f:id:tawarayama-hondanouen:20201228111423j:plain

娘夫婦の息はぴったり?です。