俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

大きくなりすぎたナス、田楽にしていただきました。

たまに枝や葉のかげに隠れてもぎ残してしまうナスがあります。普通は200g位で収穫しますが、このナスは、田屋ナス(萩のたまげナス)くらいになっていました。でも、種がほとんどなく、皮の色が濃く、実もしっかりしていました。両親は、畑に良質の有機肥料をたっぷり入れているからだと言いますが、トマトトーンで処理しているからかもしれません。妻は、このナスを田楽にしました。油断して少しこげてしまいましたが、とてもおいしかったです。

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