俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

我が家は冊子「長門ふるさとの味」を今も活用しています。

冊子「長門ふるさとの味」は、昭和56年に当時の長門大津生活改善グループ連絡協議会長門支部と長門市農林水産課が編集して発刊したものです。生活改善グル-プの人たちが知恵を出し合って農水産物の加工品や料理、おやつの作り方やこつをわかりやすくまとめてあります。今でも使っておられる方は多いと思います。古い冊子で母の宝物です。中には、母がさらに工夫しようと書き込みがしてあり、我が家の企業秘密で門外不出となっています。今は、ナスの辛子漬け、大根の生漬け、こんにゃくをセンザキッチンやひよこの店に出していますが、この冊子を参考にして作ったものです。