俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

白菜が収穫できるようになりました。

白菜がようやく収穫できるようになりました。70株くらいしかありませんが、白菜漬けに挑戦し、美味しければ「じいじが作った白菜漬け」としてセンザキッチンなどに出してみようかともくろんでいます。

よく巻いてる白菜は2kg以上あります。

春キャベツは来月の朝市に間に合うかもしれません。

手前のサラダビーツはまだビー玉くらいの大きさしかありません。同じ時に蒔いたカブ時期を時期をを終えようとしているのですが。

取り残していた小松菜(左、右は春菊)はターサイのようになりました。アクが少なくて味が濃いので朝の雑煮に使っています。おひたしには向いていませんが、煮物や炒めもに重宝します。