我が家のナス、7ヶ月間実をならせ続けています。人間に例えれば90歳近くで市場などへの出荷はそろそろ終わりになりそうですが、霜が降りるまでは加工用のものがとれます。出荷できないナスは辛子漬けに、それもできないオクラくらいのサイズは食卓に、辛子漬けで出た皮は炒めてご飯の友にと、できるだけ廃棄することなく使っています。
冬野菜の間引きも、大根はきざんで塩もみに、カブは白菜の代わりに、人参は白和えやかき揚げにと、ご飯と野菜が主食のような我が家にとっては、大活躍です。
我が家のナス、7ヶ月間実をならせ続けています。人間に例えれば90歳近くで市場などへの出荷はそろそろ終わりになりそうですが、霜が降りるまでは加工用のものがとれます。出荷できないナスは辛子漬けに、それもできないオクラくらいのサイズは食卓に、辛子漬けで出た皮は炒めてご飯の友にと、できるだけ廃棄することなく使っています。
冬野菜の間引きも、大根はきざんで塩もみに、カブは白菜の代わりに、人参は白和えやかき揚げにと、ご飯と野菜が主食のような我が家にとっては、大活躍です。