俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

冬野菜の間引き菜とまだ頑張っている夏野菜が大活躍です。

我が家のナス、7ヶ月間実をならせ続けています。人間に例えれば90歳近くで市場などへの出荷はそろそろ終わりになりそうですが、霜が降りるまでは加工用のものがとれます。出荷できないナスは辛子漬けに、それもできないオクラくらいのサイズは食卓に、辛子漬けで出た皮は炒めてご飯の友にと、できるだけ廃棄することなく使っています。

冬野菜の間引きも、大根はきざんで塩もみに、カブは白菜の代わりに、人参は白和えやかき揚げにと、ご飯と野菜が主食のような我が家にとっては、大活躍です。

右上から時計回りに、人参の間引き菜とゴーヤとシルクスイートのかき揚げ、チキンチキンごぼう、ご飯、ピーマンとナスの煮物、柿入りマカロニサラダです。ごぼう以外の野菜は全て自給です。