俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

学校給食センターにくりまさるを出荷します。

小中学校小中学校では毎年この時期に冬至カボチャの味噌汁が給食に提供されます。我が家は昨年からカボチャ(くりまさる)を出荷しています。昨年は大きな実が少なくて小さなものしか出せませんでしたが、今年は大きなものが出せます。

今日の給食のために、2時から(本当は4時くらいから準備すれば間に合うのですが、目が覚めてしまったので)約60kgのくりまさるをカットして、先ほど出荷の準備を終えました。今日は市場とセンザキッチンにも出荷します。

1/4にカットし、きれいなビニール袋に入れて出荷します。

9.5kg入りのコンテナ6個を出荷します。いつも少し多めに入れて出しています。

皮の色が黄色いものは2割くらい値引いてセンザキッチンに出します。