俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

育苗ハウスの中で太めの切り干し大根を作っています。

漬物用の大根が余ったので、久しぶりに切り干し大根を作ることにしました。下関市の知り合いの農家さんが大根を割り箸のように切って干されていたのをまねることにしました。少し湿気がありますが、雨風が当たらない育苗ハウス内に干しました。

下関の農家さんは味噌汁に入れて食べられるそうです。大根がない時期に試してみようと思います。また、太いものははりはり漬けにしてみようと思います。

長さは25cmくらいあります。雪が降るので、避難させたバラが下に置いてあります。

午後からはハウスの雪がとけて滑り落ちると思います。