辛味ダイコンが大きくなった(長さは20cmくらいです)ので、味見のために1本引いてみました。台所で洗っていたら、父が「カブか?」と聞いてきました。大根や葉の形からカブではないかと思ったようです。確かに、葉は鋸歯が浅いので、カブとそっくりです。すりダイコンにしたら、辛いちゅうもんじゃありませんでした。蕎麦の薬味にはぴったりだと思います。昨年も作りましたが、煮ると少し苦みがあるので、個人的には・・・です。21日の朝市に出してみようかと思っています。
辛味ダイコンが大きくなった(長さは20cmくらいです)ので、味見のために1本引いてみました。台所で洗っていたら、父が「カブか?」と聞いてきました。大根や葉の形からカブではないかと思ったようです。確かに、葉は鋸歯が浅いので、カブとそっくりです。すりダイコンにしたら、辛いちゅうもんじゃありませんでした。蕎麦の薬味にはぴったりだと思います。昨年も作りましたが、煮ると少し苦みがあるので、個人的には・・・です。21日の朝市に出してみようかと思っています。