夕食に菊芋のきんぴらを作りました。菊芋は加熱すると柔らかくなり、お年寄りでも大丈夫です。作り方は、
①菊芋を丁寧に洗い、皮を付けたまま、うすくスライスする。
②あくをとるために、30分くらい水にさらす。(その間、3回くらい水をかえる。)あくがとれたら、ざるにあげ、水をきっておく。
③鍋に菊芋を入れ、ゴマ油で軽く炒める。
④砂糖、しょうゆ、みりんなどで味付けをした後、唐辛子を少し加えて加熱する。
⑤菊芋のシャリシャリ感があるうちに、加熱をやめる。
夕食に菊芋のきんぴらを作りました。菊芋は加熱すると柔らかくなり、お年寄りでも大丈夫です。作り方は、
①菊芋を丁寧に洗い、皮を付けたまま、うすくスライスする。
②あくをとるために、30分くらい水にさらす。(その間、3回くらい水をかえる。)あくがとれたら、ざるにあげ、水をきっておく。
③鍋に菊芋を入れ、ゴマ油で軽く炒める。
④砂糖、しょうゆ、みりんなどで味付けをした後、唐辛子を少し加えて加熱する。
⑤菊芋のシャリシャリ感があるうちに、加熱をやめる。