俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

菊芋のきんぴら、ご飯がすすみます。

夕食に菊芋のきんぴらを作りました。菊芋は加熱すると柔らかくなり、お年寄りでも大丈夫です。作り方は、

①菊芋を丁寧に洗い、皮を付けたまま、うすくスライスする。

②あくをとるために、30分くらい水にさらす。(その間、3回くらい水をかえる。)あくがとれたら、ざるにあげ、水をきっておく。

③鍋に菊芋を入れ、ゴマ油で軽く炒める。

④砂糖、しょうゆ、みりんなどで味付けをした後、唐辛子を少し加えて加熱する。

⑤菊芋のシャリシャリ感があるうちに、加熱をやめる。

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