俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

これは小松菜?カブの葉でおひたしを作りました。

我家では、カブの葉を刻んで塩を振り、菜飯にしてよく食べますが、今夜はおひたしにしました。先日、厚揚げと一緒に砂糖醤油で煮たのですが、美味しくありませんでした。カブの葉には少しあくがあるようです。菜飯の時には、塩を振った後、葉から出た水気をしぼってから使います。葉の水分とともにあくも出ていたということに、煮物を食べるまで気がつきませんでした。それで今回は、一度ゆでこぼしてからおひたしにしました。小松菜のような味でとても美味しかったです。なお、カブの葉はホウレンソウよりも鉄分が多いなど、栄養満点です。ひよこの店には、葉付きのカブがよく出ているので、ぜひご利用ください。

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