俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

愛宕柿の渋抜きをしています。

今年は柿の当たり年です。愛宕柿が150kgくらい収穫できたので、ドライアイスで渋抜きをしています。普通の渋柿は4日くらいで渋が抜けますが、愛宕柿は渋が抜けにくく、10日くらいかかります。ネットでは、渋柿10kgに対するドライアイスの量が100g~1kgとまちまちですが、私は、10kgで約250gのドライアイスを使っています。ドライアイスは、コープ葬祭さんで購入しました。これまではユタカ冷凍さんで購入していましたが、今は取り扱っておられません。コープ葬祭さんは年中無休で、電話でとりに行く時間を知らせておくと、希望する大きさと量をカットしておいてもらえます。価格は1kg600円くらいです。

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居間に8コンテナ置いています。ビニール袋は2重です。