俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

干し柿のお菓子、リベンジ成功。

数日前に紹介した干し柿のお菓子はまわりの生地がかたくなってしまいましたが、今回は成功しました。生地をホットケーキと同じくらいにしてから干し柿のまわりに塗ることで、ふんわりと柔らかい生地にすることができました。また、干し柿は、事前に鍋で加熱しながらねることで、ほどよく水分がとび、小豆あんのようになめらかになりました。それから、チーズの量も2倍に増やしました。(ただ、巻き方が下手なのできれいな渦巻きにならなかったのが残念! それで、次は真ん中にチーズを入れてみようかと思います。)

f:id:tawarayama-hondanouen:20211207042140j:plain

干し柿のまわりの生地がふんわりしています。