先日の大雨で露地栽培のナスが傷みやすくなっているのか、市場には露地物があまり出ていません。昨年も8月初めに長雨が続いて同じようなことがありました。昔私の両親が露地栽培のナスを少し作ったことがありましたが、ハウス物に比べて傷みやすいので、市場への出荷を止めた(露地栽培も)ことがあると言っていました。
我が家はハウス物のナスを栽培していますが、少しでも日持ちするように次の工夫をしています。
①土作り・・・質のよい有機肥料やもみ殻を毎年土に入れて地力を保つ
②収穫は朝の涼しい時間帯に・・・気温が上がるとナスがやわらかくなります。
③売り荷(夕方から)にまでは保冷庫(14℃)に入れる。
④鮮度を保ちやすいボードン袋に入れて市場に出す。・・・箱での出荷は止めました。
家庭菜園で収穫された物は、穴の開いたビニール袋に入れて野菜室に入れておくとよいです。冷蔵室は水分が抜けやすいのでよくありません。