俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

餅つきのために、もち米を精米しました。喪中なので鏡餅は。

明日は餅つきなので、もち米を精米しました。もち米と味噌用の小米は家にある精米機を使っています。白米は販売することが多いので、品質が一定になるように決めたコイン精米で精米しています。

我が家は亡くなった父を静かに想う期間である喪中なので、門松やしめ飾りは準備していません。鏡餅も家用は作らずに親戚用(これが結構多い)のみとします。おせちまでやめるのはあまりにも寂しいので、妻が頑張って作ると言っています。

なお、お年玉も喪中は渡さない方がよいようですが、そうはいかないので「おめでとう。」とは言わないで「お年玉の代わり」と言って渡そうと考えています。

もち米は家にある精米機で精米します。たまにしか使わない精米機ですが、いい仕事をしてくれます。一度に15kg精米できます。この次は、2月(3月かも)に味噌を作るための小米を精米します。