3月ごろに自家用の味噌づくりに使う小米を精米しました。我家では、2~3年ごとに味噌を作ります。精米した小米は麹にします。久しぶりなので、もち米を精米する前に試運転として精米しました。精米した小米は、ふるいにかけて大きな粒だけ利用します。
なお、ふだん食べたり販売している米は、洗米に手間がかからないコイン精米で精米しています。
3月ごろに自家用の味噌づくりに使う小米を精米しました。我家では、2~3年ごとに味噌を作ります。精米した小米は麹にします。久しぶりなので、もち米を精米する前に試運転として精米しました。精米した小米は、ふるいにかけて大きな粒だけ利用します。
なお、ふだん食べたり販売している米は、洗米に手間がかからないコイン精米で精米しています。