俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

試しに山椒の実を市場に出してみます。

我家には古い山椒の木があり、毎年たくさんの実をつけます。山椒昆布やちりめん山椒などの佃煮にしたり、蜂蜜に漬けて山椒ドリンクを作ったりします。また、実を下処理して冷凍保存しておけばいつでも使えます。(冷凍庫にはまだ昨年の実が残っています。)今年もたくさんの実がつきました。もったいないので、明日、長門地方卸売市場に40g入り10パックほど出してみることにしました。(山椒は小粒でピリリと辛い・・・実をとりながら生のまま食べると口の中に清涼感が広がります。しかし、山椒もナスもとげがあって、収穫の際はチクチク痛いのがつらいところです。)

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