俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

母から妻に「ばあばが作ったナスの辛子漬け」の作り方を伝授しています。

我が家では、大きさが不揃いだったり形が悪かったりして市場に出せないナスがたくさんでますが、全部は食べきれないので、母が辛子漬けにしています。辛子漬けは洋辛子と地物の辛子をブレンドして漬けています。とても好評で、「ばあばが作ったナスの辛子漬け」はセンザキッチンでもよく売れています。作り方は秘伝で、美味しく作るこつを妻(妻もばあばです)に伝授しています。

漬けたばかりの辛子漬けにラップをかぶせています。冷蔵庫で1週間以上味をなじませたら完成です。