先週後半は氷点下4℃に気温が下がりました。漬物用にと作業場に置いていた大根が透明に。凍ってしまったのです。家の中に入れたら元にもどったので昨日予定通りに生漬けにしました。でも凍り方がひどいものは切り干し大根にしました。これまではひもに掛けて干していたのですが、今回は針金ハンガーを使って干しました。天気がよい日は外で、夜間や雨天の日は屋根の下で干すことができるからです。この方法はNHKの放送で知りました。とてもよいアイディアだと思います。
先週後半は氷点下4℃に気温が下がりました。漬物用にと作業場に置いていた大根が透明に。凍ってしまったのです。家の中に入れたら元にもどったので昨日予定通りに生漬けにしました。でも凍り方がひどいものは切り干し大根にしました。これまではひもに掛けて干していたのですが、今回は針金ハンガーを使って干しました。天気がよい日は外で、夜間や雨天の日は屋根の下で干すことができるからです。この方法はNHKの放送で知りました。とてもよいアイディアだと思います。