今週は天気がまあまあよさそうなので干し柿を作ることにしました。我が家の干し柿は祇園坊で作ります。祇園坊は、とても大きくて糖度が高いので、干し柿の王様と呼ばれています。今年は表年ですが、天候があまりよくなかったのか、数があまりありませんでした。その分、大きさと糖度はバッチリです。明日むいてつるします。熟柿は、これが柿かと思うくらい甘いので、柿プリンを作ります。作り方は、農家のレシピ(柿プリンで検索可)に掲載しているので見てください。
今週は天気がまあまあよさそうなので干し柿を作ることにしました。我が家の干し柿は祇園坊で作ります。祇園坊は、とても大きくて糖度が高いので、干し柿の王様と呼ばれています。今年は表年ですが、天候があまりよくなかったのか、数があまりありませんでした。その分、大きさと糖度はバッチリです。明日むいてつるします。熟柿は、これが柿かと思うくらい甘いので、柿プリンを作ります。作り方は、農家のレシピ(柿プリンで検索可)に掲載しているので見てください。