野菜と米の仕事が同時進行で、ブログの更新がままなりません。今日は1日中雨だったので、自家用味噌3年分の米麹を仕込みました。味噌を仕込むのは3年ぶりです。今食べている味噌はあと数ヶ月でなくなるので、それまでには新しい味噌ができていなければなりません。熟成期間を考えると今が一番よいタイミングなのです。味噌に使う材料は、米45kg、大豆15kg、食塩9kgです。お米を蒸すのにほぼ一日かかりました。
味噌用の米麹をつくるのは3回目です。これまで大きな失敗はありませんでしたが、麹菌の回りにムラがあったり、油断して温度が上がり過ぎたりしていました。今回は温度管理に気を付けてよい麹を作りたいと思っています。今夜は2回くらいチェックします。