昨日の朝、私が作った味噌汁を口にした妻が一言、「冷蔵庫の白味噌使った?」。4年前に仕込んだ味噌がなくなったので、昨日から新しい味噌にかわりました。1年前に仕込んで、米の保冷庫に入れてゆっくり熟成させたものです。麹のできがよかったのか、甘みのあるおいしい味噌に仕上がっていました。これから次の仕込みまでの数年間、我が家は少しずつ熟成が進んでいく味噌の味の変化を楽しむことができます。
昨日の朝、私が作った味噌汁を口にした妻が一言、「冷蔵庫の白味噌使った?」。4年前に仕込んだ味噌がなくなったので、昨日から新しい味噌にかわりました。1年前に仕込んで、米の保冷庫に入れてゆっくり熟成させたものです。麹のできがよかったのか、甘みのあるおいしい味噌に仕上がっていました。これから次の仕込みまでの数年間、我が家は少しずつ熟成が進んでいく味噌の味の変化を楽しむことができます。