家の裏山のはがくち柿をもぎ、塩水につけ込みました。2週間ぐらいして、渋が抜けていたら完成です。柿の実に塩がしみこんで、甘さとのバランスもよく、美味しいです。上手くできたら、ひよこの店に出せるかもしれません。作り方は、
①海水と同じくらいの濃度の塩水を作る。今回は、水10リットルに食塩を1kg溶かし、3倍に薄めました。
②もいだ柿のヘタのがくを取り除く。ゴミや虫がないようにするためです。柿は水洗いした方がよいです。
③ビニール袋(少し厚い方がよい)に入れた塩水の中に柿を入れ、空気ができるだけ残らないように口をきつく縛る。空気があると塩水が濁ります。
④温かくない場所に置いておく。2週間くらいして渋が抜けているかどうか味見する。
⑤柿がかたくてしっかりしている間は保存がきく。正月まで食べたことがあります。